ВИТТЕ СЕР. ЮЛЬЕВИЧ

(1849-1915), граф (с 1905) - гос. и полит. деятель. В 1870 окончил физ.-матем. ф-т Новорос. ун-та (Одесса). Служил по ж.-д. ведомству. В 1886-88 - управляющий Юго-Зап. жел. д., в 1888-92 - дир. Департамента ж.-д. дел и пред. тарифного к-та Мин-ва финансов. В февр. - авг. 1892 - мин. путей сообщения. В 1892-1903 - мин. финансов. В 1903-1905 - пред. Кабинета мин-ров. В окт. 1905 - апр. 1906 - пред. Совета мин-ров, в 1906-15 чл. Гос. совета. В 1911-15 - пред. Финанс. к-та. Полит. позиция и экономич. взгляды В. отличались прагматизмом. Придя к управлению Мин-вом финансов с концепцией инфляц. финансирования приоритетных экон. программ, В. на практике убедился в необходимости реформы, направленной на укрепление рубля и приведшей в итоге к введению в 1897 зол. стандарта. При помощи "сильного" рубля (дорогих денег) и низких цен на с.-х. продукцию осуществлялась перекачка средств из с. х-ва в пром-сть, активно стимулировался приток капиталов из-за рубежа. В отличие от предшественников В. делал ставку не на ден. займы, а на прямые капиталовложения в конкретные отрасли, что привело к существ. ускорению темпов пром. роста. В. - инициатор резкой активизации ж.-д. стр-ва (Вел. Сиб. путь и др.), эволюционировал из противника огосударствления ж.-д. транспорта в его сторонника. Причины проблем в агр. секторе виделись В. не в помещичьем землевладении, а в неправильном размещении нас. на огромных просторах Рос. империи, искусств. сдерживании переселения на пустующие плодородные земли, а также в общинном землевладении, исключавшем интенсификацию крест. х-ва. В. выступал за постепенную и добровольную трансформацию общинного владения в частное, допуская возможность (с целью снижения соц. напряженности) принудит. выкупа части помещичьих земель. В период своего премьерства В. покровительствовал разработке проектов, подготавливавших эту операцию, что вызвало крайнее возмущение помещичье-дворянской части об-ва и стало гл. причиной его отставки.

Начал как убежденный сторонник самодержавия - оптимальной, по мнению В., формы управления Россией, позволяющей решительным и смелым политикам, пользующимся доверием монарха, быстрее реализовывать свои программы. Внезапная отставка с поста мин. финансов, вызванная придворными интригами его противников, вовлекших страну в роковую войну с Японией, противником к-рой был В., а также последовавшая за этим рев-ция изменили его позицию. Возглавив рос. делегацию на мирных переговорах с Японией, В. заключил Портсмутский мир (авг. 1905), существенно облегчив последствия неудачной войны (за что он был пожалован графским титулом), затем стал инициатором и фактич. автором Манифеста 17 окт. 1905, положившего начало первому конституц. эксперименту в России. В дальнейшем В. высказывался за создание в России правового гос-ва, настаивая на соблюдении принципа умеренности и постепенности. Мемуары В. - один из ярчайших памятников отеч. мемуаристики.

Соч.: Восп. Т. 1-3. М., 1960.

Лит.: Игнатьев А. В. С. Ю. Витте - дипломат. М., 1989; Ананьин Б. В., Ганелин Р. Ш. С. Ю. Витте // Вопросы истории. 1990. № 8.

Смотреть больше слов в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре»

ВИТТЕНБУРГ ПАВ. ВЛАД →← ВИТТ АЛДР АДОЛЬФОВИЧ

T: 179