ЕСЕНИН СЕР. АЛДР.

(1895-1925) - поэт. Род. в крест. семье. Окончил Спас-Клепиковскую учительскую школу (1912). Первые стих. опыты относят к 1911-12. С 1912 - в Москве, чл. "Суриковского кружка", объединявшего писателей - выходцев из народа. С 1914 печатался в худож. журналах. В 1915 приехал в Петроград, познакомился с А. Блоком, С. Городецким, Н. Клюевым, участвовал в лит. группе "Краса" (Городецкий, Клюев, С. Клычков, А. Ширяевец), объединенной острым интересом к старине, к нар. преданиям. Е. стал участником лит.-салонной жизни столицы (салон Мережковских, чтение стихов в домах знати и во дворце императрицы). Первый сб. стихов - "Радуница" (1915), для к-рого характерны религ. мотивы и ориентация на народно-поэтич. миросозерцание.

После Февр. и особенно Октябрьской рев-ции проникается рев. настроениями ("Кантата", "Небесный барабанщик"). В 1918-19 сближается с левоэсеровскими кругами, участвует в издании альм. "Скифы" (поэмы "Октоих", "Пришествие", "Инония", "Сельский часослов" исполнены религ. символики, благодаря к-рой рев. события приобретают мистич. смысл). В 1919-20 Е. отходит от Клюева и "скифства" и вступает в лит. группу имажинистов. Имажинистская образность имела значит. влияние на творчество Е., отразившись в таких его произв., как "Кобыльи корабли", "Пугачев", "Прощание с Мариенгофом" и др. В духе имажинизма написана теоретич. работа "Ключи Марии" (1919). В то же время Е. тяготел к органич. образу и не отдавал безусловного приоритета форме над содержанием в поэтич. творчестве. Расхождения Е. с имажинистами привели к разрыву с группой (1924).

Лирика Е. 20-х гг. характеризуется сложными размышлениями о судьбе деревни и города (цикл "Сорокоуст"), трагич., надрывными мотивами ("Москва кабацкая"), раздумьями об уходящей юности, о любви, о красоте и хрупкости земного существования. В 1922-23 пишет оставшуюся незавершенной драм. поэму "Страна негодяев", в к-рой отражены мысли о столкновении мятежного индивидуализма с суровой ист. реальностью. Поэма "Анна Снегина" (1925) рисует лирич. любовную историю, к-рая органически объединена с темой переустройства страны. Цикл стих. "Персидские мотивы" (1924-25) - яркий образец любовной лирики Е., проникнутый стремлением к гармонизации мира. Незадолго до смерти Е. создал поэму "Черный человек", где необычайно остро поставил тему мучительного внутр. разлада. Покончил с собой в ленингр. гостинице "Англетер". В последнее время разрабатывается версия об убийстве Е., связанном с политич. мотивами, не подтверждаемая, однако, убедит. доказательствами. Самые характерные стороны творчества Е. - "лирич. чувствование" и образность. Внутр. гармоничность стихов Е. и отраженная в них дисгармония эпохи создают неповторимый худож. эффект.

Смотреть больше слов в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре»

ЕФИМЕНКО АЛДРА ЯК →← ЕСАУЛ

T: 161