САМАРИН ЮР. ФЕД

(1819-76) - историк, обществ. деятель, публицист. Род. в дворянской семье, в С.-Петербурге. С 1835 учится в Моск. ун-те, увлекается ист. и с лекциями М. П. Погодина впитывает идеи самобытности рус. нац. жизни, особого ист. признания своего народа. Здесь зарождается многолетняя дружба С. с К. Аксаковым, к-рый вводит его в лит. салоны Москвы. Знакомство с П. Я. Чаадаевым, И. В. Киреевским и А. С. Хомяковым в значит. степени определяет идейные ориентации молодого ученого. По мнению С., путь к гармонизации отношений ц. и гос-ва указывает только ист. опыт православия. Однако окончат. превосходству этой конфессии над др. направлениями христ-ва мешает утвердиться отсутствие собств. правосл. догматики. С целью науч. оправдания православия С. принимается за изучение Гегеля и Канта. Однако вскоре приходит к осознанию невозможности примирения веры и науки, и с помощью А. С. Хомякова останавливает свой выбор на вере. В 1844 С. уезжает в С.-Петербург и поступает на службу. Осенью 1845 в составе ревиз. комиссии Мин-ва внутр. дел по иссл. гор. устройства и хоз-ва г. Риги он попадает в Прибалтику, где проводит около 2-х лет. Идея освобождения корен. народа от нем. засилья и укрепления здесь рус. культ. и религ. влияния легла в основу "Писем из Риги". Распространение этой рукоп. работы послужило основанием для ареста С. и заключения его в Петропавл. крепость, откуда он был освобожден только после личной беседы с имп.

С 1849 С. руководит канцелярией Киев. ген.-губернатора. В 1853 выходит в отставку и занимается изучением крест. вопроса в России и Зап. Европе, результатом чего явилась зап. "О крепостном состоянии и о переходе из него к гражданской свободе" и его программа крест. реформы. Идеи С. сводятся к необходимости поэтапной отмены крепостного права без нарушения соц. мира и при учете интересов обоих соц. классов. Крепостной порядок должен уступить место временнообязанным отношениям, что позволило бы укрепить крест. х-ва без разорения помещичьих. С. настаивает на сохранении и укреплении крест. общины в перех. период, хотя и признает ее меньшую экон. эффективность по сравнению с индивид. Наследств. х-вом. В 1861-62 работает в Самар. губ. к-те по реализации Положения крест. реформы 19 фев. 1861, а затем занимает должность гласного Моск. губ. земства и гор. думы.

В 1863-64 С. принимает живое участие в обсуждении польск., а в 1867-69 остзейск. вопросов. В работах "Окраины России" и "Последнее слово по польскому вопросу" он выступает убежденным сторонником укрепления рус. господства во всех областях имп. Остальные народы имеют право на культ.-нац. развитие при обязательном владении рус. яз. В посл. годы жизни С. занимался изуч. ист. и экон. Пруссии. Умер в Берлине от заражения крови.

Смотреть больше слов в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре»

САМБО →← САМАРИН ИВ. ВАС.

T: 136