СТАЛИН ИОС. ВИССАРИОНОВИЧ

СТА́ЛИН (Джугашвили) Иос. Виссарионович (1879-1953) - полит. и гос. деятель СССР. Род. в г. Гори Тифлисской губ. Закончил Горийское дух. уч-ще, учился в Тифлисе в дух. правосл. семинарии, из к-рой был отчислен. В 1898 вступает в Тифлисскую орг-цию РСДРП, занимается рев. деят-ностью в Тифлисе, Батуме и Баку. Неоднокр. подвергается арестам и высылке в Сибирь. Существует версия о том, что С. был секретным агентом царской охранки. В 1907 участвует в работе 5-го съезда РСДРП в Лондоне. В 1911 С. впервые приезжает в Пб., где спустя короткое время арестовывается и высылается в Вологодскую губ. В 1912 С. кооптируется в чл. ЦК РСДРП, выступает в с.-д. печати с рядом статей по нац. вопросу. После Февр. рев-ции С., отбывающий ссылку в Туруханском крае, возвращается в Пг., входит в состав редакции газ. "Правда", выступает за политику давления на Врем. пр-во, за объединение с меньшевиками. Однако после приезда В. И. Ленина в Пг. С. склоняется к поддержке Апрельских тезисов, на 7-й Всерос. конф. РСДРП(б) избирается в состав ЦК. Работая в это время рядом с Лениным, Г. Е. Зиновьевым, Л. Б. Каменевым, Л. Д. Троцким и не имея ни их авторитета, ни ораторского таланта, С. в условиях рев-ции 1917 не мог еще претендовать на первые роли, хотя в отсутствие признанных лидеров партии, как это было на 6-м съезде РСДРП(б), его влияние возрастало. Поддержав в окт. 1917 линию Ленина на восст., С. вместе с тем пытался примирить его с позицией Каменева и Зиновьева, а входя в созданный ЦК парт. центр по руководству восст., ск.-нибудь заметного участия в его подготовке и проведении не принял. Не присутствовал С. и на заседании ЦК 24 окт. 1917, на к-ром были обсуждены меры по приведению в боевую готовность петрогр. гарнизона и Кр. гвардии.

На 2-м Всерос. съезде Советов С. был избран чл. ВЦИК и стал нар. комиссаром по делам национальностей (1917-22), одноврем. с 1919 нарком гос. контроля, с 1920 - нарком Рабоче-Крест. инспекции. В годы гражд. войны чл. РВС Республики, РВС ряда фронтов, отличался нетерпимостью и преследованием воен.специалистов (особенно на Юж. фр.), неоднокр. принимал некомпетентные решения, в связи с чем имел столкновения с пред. РВС Республики Троцким, к-рый добился его отзыва с Юж. фр. На 8-м съезде РКП(б) С. фактически возглавлял воен. оппозицию, хотя формально в нее не входил. Хотя в это время С. еще не мог претендовать на роль вождя, его организаторские способности, настойчивость, непримиримость, беспощадность, умение выйти из трудного положения создали ему в парт. кругах авторитет талантливого руководителя. В апр. 1922 С. стал Ген. секретарем ЦК партии. Завладев парт. аппаратом и пользуясь болезнью Ленина, С. в союзе с Зиновьевым и Каменевым начал борьбу за власть. Содержавшееся в полит. завещании Ленина предложение о перемещении С. с поста Генсека из-за его грубости и нетерпимости было не только не выполнено, но и фактически скрыто, что имело пагубные последствия как для партии в целом, так и для тех, кто помогал ему это сделать. Устранив сначала Троцкого, С. затем расправился с Каменевым, Зиновьевым, Н. И. Бухариным, А. И. Рыковым, М. П. Томским и мн. др. В условиях уже сложившейся в СССР однопарт. системы победа С. над своими бывшими соратниками означала установление его безраздельной власти.

Утверждение режима авторитарной власти С. в 20-30-е гг. стимулировалось крушением надежд на мир. рев-цию, необходимостью построения социализма в одной стране, междунар. изоляцией СССР. Порвав с нэпом в кон. 20-х гг., С. и его окружение избрали кратчайший путь стр-ва социализма - через внеэкон. принуждение, через адм.-командную систему, через форсированную индустриализацию и насильств. коллективизацию. Под надуманным лозунгом обострения клас. борьбы С. развернул кампанию массовых репрессий против интеллигенции, парт., сов. и воен. кадров, против крестьян и рабочих. Жертвами сталинского террора стали миллионы сов. людей. С. несет прямую ответственность и за огромные потери Кр. армии и мирного населения в Вел. Отеч. войне. Заключив 23 авг. 1939 договор о ненападении с фаш. Германией, он оказался полностью под его воздействием, отвергая возможность нападения Германии на СССР. В результате развязанная 22 июня 1941 Гитлером война поставила страну на грань нац. катастрофы. Став пред. Совета Нар. Комиссаров (еще в мае 1941) и Гос. Комитета Обороны, а также Верх. главнокомандующим, С. в первое время нередко принимал ошибочные решения, приводившие к тяжелым поражениям под Киевом, Харьковом и др. Но после победы под Москвой и особенно после Сталинградской битвы С. стал все более прислушиваться к мнению своих военачальников. Сосредоточение в годы войны всей полноты власти в руках С. помогло адм.-командной системе мобилизовать народ и все ресурсы на разгром фаш. Германии, хотя цена этой победы исключительно велика - не менее 27 млн погибших воинов Сов. армии и мирных жителей. В 1943 С. присвоено звание Маршала Сов. Союза, в 1945 Героя Сов. Союза и Генералиссимуса. Послевоен. годы в жизни С. были отмечены обострением подозрительности и болезнью, в результате чего страна пережила новый виток репрессий. Согласно одной из версий смерть С. была ускорена Л. П. Берией, опасавшимся за собственное будущее.

И. В. Сталин

СТАЛИН ИОС. ВИССАРИОНОВИЧ фото

Смотреть больше слов в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре»

СТАН →← ССЫЛКА

T: 79