ХОМЯКОВ АЛ. СТЕП

ХОМЯКО́В Ал. Степ. (1804-60) - философ, богослов, историк, писатель. Происходил из старинной дворянской семьи, получил домашнее образование. В 1821 сдал в Моск. ун-те экзамен на степень канд. матем. наук. В 1822-25 служил в армии и гвардии, имел связи в декабристских кругах; участвовал в рус.-тур. войне 1828-29. В 1858-60 был пред. Об-ва любителей рос. словесности при Моск. ун-те. Х. с юности вращался в лит. кругах, был близок к "Обществу любомудрия". В печати выступал с нач. 20-х гг. Сотрудничал в ж. "Европеец", "Москвитянин", "Рус. беседа". С кон. 1830-х гг. Х. играет ведущую роль в движении славянофилов. Его ст. "О старом и новом" (1839) - первый программный документ славянофильства. Мировоззрение Х. глубоко проникнуто духом святоотеческих творений, для него характерно ясное понимание своеобразия правосл.культуры и культ.-ист. самобытности России по сравнению со странами Зап. Европы. Богословию и философии Х. присуще стремление исходить из церк. сознания, что придает его взглядам особ. своеобразие. Церковь в его учении есть целостный дух. организм, "единство благодати, живущей во множестве разумных теорий". Мыслитель подчеркивал, что Церковь - это не авторитет, а истина, внутр. жизнь, любовь. Православно-церк. первоисточник имеет и идея соборности, к-рую Х. развивает в противовес индивидуалистич. установке и преломляет в гносеологич., антропологич., соц.-ист. планах. Познание осмысливается им как процесс духовного общения личностей в истине и любви. Х. указывает на правосл. характер этого учения, отличного от "латинства", основывающегося на внешнем авторитете, и протестантства, "отрешающего личность до свободы в пустынях рассудочной отвлеченности". Считая, что отд. личность есть совершенное бессилие и непримиримый разлад, Х. отстаивает общинное начало как идеальную модель истинно человеч. существования. Учение Х. о "соборности" (цельности, внутренней полноте жизни, возникающей как результат действия любви) оказало сильное влияние на рус. религ.-филос. мысль 20 в. Х. более критически, чем К. С. Аксаков и И. В. Киреевский, относился к обществ, строю и быту Др. Руси.

В наследии Х. видное место занимает лит. и худож. критика. Отстаивая оригинальность духовного развития России, он выдвигал идею создания рус. худож. школы: "Опера Глинки "Жизнь за царя"" (1844), "О возможностях русской художественной школы" (1847), "Картина Иванова" (1858). В свете славянофильски понимаемой категории народности Х. высоко ценил творчество О. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, Ф. И. Тютчева и др. Как поэт Х. эволюционировал от элегического романтизма к поэзии мысли (созвучной любомудрам), а затем к славянофильским стихам о путях России и мира, произв. на библейские темы. Поздняя лирика Х. отмечена пророческими и учительскими интонациями. Х. - автор двух стихотв. трагедий ("Ермак", 1825-27 и "Дмитрий Самозванец", 1831-32). Какими, др. славянофилы, Х. не раз входил в столкновение с правительственными кругами.

Соч.: О старом и новом: Статьи и очерки. М., 1988; Соч. в 2 т. М., 1994.

Лит.: Бердяев Н. А. Алексей Степанович Хомяков. М., 1912; Розанов В. В. Памяти А. С. Хомякова // Несовместимые контрасты жития. М., 1990. С. 382-394.

А. С. Хомяков

ХОМЯКОВ АЛ. СТЕП фото

Смотреть больше слов в «Российском гуманитарном энциклопедическом словаре»

ХОР →← ХОМИЧ АЛ. ПЕТР.

T: 144